¿Cuál sera la concentración adecuada para obtener una bebida refrescante?
Objetivo:
Elaborar un refresco con las concentraciones exactas, el cual tenga un buen sabor.
Introducción:
Se inica dando una brve explicación de soluto y disolvente.
Soluto: es la parte que se encuentra en menor cantidad y es la fase que se va dispersar en el disolvente.
Disolvente: es la parte que se encuentra en mayor proporción y es la fase que va dispersar.
Hipotesis:
Con las medidas que nos van a dar, se supone que el refresco quedara perfecto, o bueno quedara un buen sabor ya que por eso ya nos dan unas medidas predeterminadas.
Material:
- 3 Envaces de refresco de 125mL
- 2 Vasos de pp de 250mL
- 1 Espatula
- 2 Vasos de pp. de 50 mL
- 1 Probeta de 100mL
- 1 Balanza electronica
Sustancias:
- 300g de azúcar
- Bicarbonato de sodio
- Colorante natural
- Saborizante
- 500mL de Agua enbotellada
- 300 Acido cítirico
Procedimiento:
1.Dividirse en equipos o si lo ara uno solo escoger una de las siguientes cantidades de refresco a realizar.
- ---190g
- ---170g
- ---185g
- ---200g
- ---167g
- ---174g
Azúcar ---12%
Acido Cítrico ---3%
Bicarbonato de sodio ---2%
Colorante ---0.1%
Saborizante ---0.1%
Agua ---82.8%
3.Ya que se tienen los cálculos, pesar por separado cada una de las sustancias en la balanza electrónica, segun sean sus resultados.
4.Una vez pesadas, agregar al vaso de pp. de 250 mL las siguientes susntacias y en el orden como se mencionan: azúcar acido cítrico, colorante y saborizante
5.Despues de mezclar las sistancia agrege el agua (tambien ya previamente medida).
6.Una vez que se mezclo todo bien, pasar al envace de plastico y agregarle el bicarbonato de sodio, rapidamente cerrar la botella y agitar vigorosamente.
7.Esperar unos cuantos minutos y abrir la botella y probar el refresco.
8.Si la bebída no cumple con las expectativas de sabor deseadas tendrá que realizar nuevamente una formulación modificando los valores en gramos de cada una de las sustancias (proporcionadas en %Masa de soluto, no en gramos)
(opcional paso 9)
9.Por ultimo realizar una etiqueta para cada uno de los productos la cual debe contener: Marca de la empresa, nombre del producto, ingredientes, código de barras, logotípo de producto y contenido neto).
Resultados:
En nuestro caso isimos 2 modificaciones diferentes ya que nuestra sustancia terminada quedaba muy salada pero aun asi no quedo. Estos cambios fueron
- Original:
Acido Cítrico ---3%
Bicarbonato de sodio ---2%
Colorante ---0.1%
Saborizante ---0.1%
Agua ---82.8%
- Modificacion #1
Acido Cítrico ---3%
Bicarbonato de sodio ---1.4%
Colorante ---0.1%
Saborizante ---0.4%
Agua ---82.8%
- Modificacion #2
Bicarbonato de sodio ---0.4%
Colorante ---0.1%
Saborizante ---0.4%
Agua ---83.1%
Observaciones:
No para todas las soluciones quedo bien el porcentaje hay que mover algunas cantidades pra poder hacer que quede bien la bebida
Conclusiones:
Aunque la bebida no nos quedo como esperabamos. La practica ayuda a la practica de calcular los gramos teniendo principalmente el %Masa.
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